몬테레이잭 포테이토
반죽
강력분 1000g,
설탕 80g,
소금 16g,
개량제 10g,
분유 20g,
드라이이스트 10g,
이스트 5g,
버터 150g,
달걀 216g,
우유물 440g
1 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 저속 1분, 중속 5분 정도 믹싱한다.
2 버터를 넣고 중속에서 2분 정도 믹싱한다.
3 27℃, 습도 75%에서 50분 동안 1차 발효시킨다.
*레몬크림
레몬시럽 750g,
전분 15g
레몬시럽을 랩을 씌워 상온에서 하루 동안 숙성시킨 후 전분을 섞어 끓여준다.
충전물
*레몬크림 400g,
몬테레이 잭 치즈 1,000g,
구운감자 500g
끓인 레몬크림에 몬테레이잭 치즈를 넣고 저어 준 다음 체에 내린 구운 감자와 함께 섞어준다.
**비스킷
버터 45g,
설탕 120g,
박력분 300g
버터에 설탕을 넣고 휘핑해 부드러운 상태로 만든 다음 박력분을 넣고 섞어준다.
토핑
감자 300g,
**비스킷 150g
1 감자는 채 썰어 준비해 놓는다.
2 비스킷에 ①을 넣고 섞어준다.
마무리
달걀물 적당량,
파마산 슈레드 치즈 200g
1 반죽을 230g, 50g씩 분할하고‘충전물’을 각각 130g, 30g씩 발라준 다음, 말아서 베이글 모양으로 성형한다.
2 38℃, 습도 75~80%에서 40분 동안 2차 발효시킨다.
3 계란 물칠 후‘토핑’을 뿌려준 다음 그 위에 파마산 슈레드 치즈를 뿌린다.
4 윗불 210℃, 밑불 170℃에서 25분 정도 구워 준다.
본 레서피는 2010 The 2nd U.S Dairy Bakery Contest에서 발췌하였습니다.